当前位置: 警察风采 -> 廉政教育

遵守制度是对自己最大的保护

时间:2015-11-12   来源:中国纪检监察报 楼国康   访问量:3267

 

前不久,浙江省纪委通报了巡视中发现的10起典型问题的查处情况,这10起问题主要涉及公务接待违规饮酒、违规用车、公款购买购物卡等方面。事实上,对于这些问题都有非常明确的禁止性规定,而这些党员干部为何却依然有规不循,肆意践踏,踩碰“高压线”?笔者认为,其中很重要的一个原因,就是领导干部对制度缺乏敬畏之心,无视制度规矩的严肃性。
    纵观近年来发生的诸多领导干部违纪违法案件,上至“老虎”,下至“苍蝇”,他们出问题的原因有多种,其中很重要的一个就是制度意识不强甚至可以说是无视制度,有制不守,有规不循,千方百计规避约束。作为领导干部,如果把制度当成“纸老虎”和“稻草人”,自身的道德和思想防线就守不住了,腐败闸门的开启也就不远了。
    领导干部对制度缺乏敬畏心,分析起来有主客观两方面原因。客观上,当前制度建设还存在一些问题:制度制定不科学、制度宣传不深入、制度执行不力,特别是对违反制度的惩处不够严肃、不够到位。同时,受文化传统和社会环境影响,官本位思想和潜规则意识还比较盛行。主观上,普遍缺乏学制度、守制度的自觉性:一些领导干部公仆意识并未从内心深处树立;一些领导干部个性张扬,作风霸道,加之监督的缺位给其壮胆,造成最终无论是党纪国法还是制度规定都没真正放在心上。
    敬畏制度,要求领导干部必须时刻谨记举头三尺有“法纪”,这既是“严以用权”的思想基础、应有之义,也是坚持“以法治思维法治方式”推进各项工作的认识前提、必然要求。同时,敬畏制度还是严以修身、严以用权、严以律己的先决条件。也只有敬畏制度的人,才谈得上“三实”,才谈得上规矩做人、规矩做事。

    敬畏制度,领导干部首先要率先垂范学制度。一把手等“关键少数”必须作学制度、讲制度的表率。新一届中央领导集体产生后,马上出台了八项规定并带头认真践行,给全党全国带来的影响和成效是有目共睹的。其次,必须向全体党员干部传导学制度、讲制度的良好氛围,使他们深刻认识到学制度、讲制度人人有责,无一例外,认识到遵守制度实际是对自己最大的保护,而不是处处受制的障碍。第三,各级党委和纪委要切实履行“两个责任”,对于那些破坏制度的行为,坚决予以严惩,严防“破窗效应”,形成使之不敢破坏制度的氛围,通过惩戒追责形成震慑,促使广大党员干部在思想上真正尊崇制度,在行动上自觉遵守制度。

                                                          (中国纪检监察报 楼国康)



版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:11945663
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号