当前位置: 专题栏目 -> 组织文化

手抄党章入脑入心 学思践悟提升党性

——梅州监狱开展“手抄党章 学思践悟”活动报道

时间:2016-08-16   来源:本网站   访问量:3006

 

6月以来,手抄党章,已经成为梅州监狱的一种“新潮流”,走到哪里总能看到耀眼的红色党章本,日常交谈中总能听到一句“党章抄写完了吗?”

“手抄党章 学思践悟”的活动,旨在扎实推进“两学一做”学习教育,营造良好的学习教育氛围,引导广大党员遵守和践行党章。有位有着35年党龄的老党员老李,为人严谨,对党论学习兴趣浓厚,并且平时就有从报纸、书籍上抄写文章的习惯,他说:“开展这个活动十分必要,做为一名老党员,已经很久没有把党章认真、完整的通读一遍,利用这次机会,一字一句的读党章、一笔一划的抄党章、一点一滴的悟党章,虽然我老了,但我对党的心不老。”

一位监区领导说:“刚开始参与‘手抄党章’的时候,第一反应就是要练字了,可抄写中发现,书写真的是种神奇的体验;写一遍、学一遍,体会和感悟胜过阅读数次,抄写党章的过程,就等于接受了一次生动深刻的党性再教育,当白纸黑字写下入党誓词的时候,突然感觉到很神圣很庄严,自己的党性修养受到了再一次锤炼。

90后的年轻党员小吴说:“手抄党章用传统的方式,让我们重温书写的美好,在屏幕和键盘的时代也能品味一缕墨香。抄写党章让我们随时随地牢记自己是一名共产党员,不忘宗旨,牢记使命,心中的自豪感、使命感、责任感油然而生。在抄写过程中对党章、党史等问题有了更清晰的认知,也是政治理论水平提高的一个很好途径。

有的党员同志通过各种创意装饰自己的作品,有的党员同志在抄写的过程中,还标注了自己的学习心得;有的党员同志通过配图的方式使自己对党章更进一步的理解和领悟。软笔书法、硬笔书法、手抄报、手抄笔记等各种创新的方式,将枯燥的抄写变得有趣,使党员干部更加主动的去学习党章和理解党章的精髓;新颖、唯美、创新、可观的手抄内容,将党章抄写成了精美艺术品,为学习党章增添了情趣。

“手抄党章 学思践悟”活动开展以来,全监600多名党员自觉接受党章的洗礼,在“学”中“抄”,在“抄”中“悟”,在“悟”中“做”,将“两学一做”基础在学,关键在做的行为落到实处,得到了省局督导组的充分肯定。无论是监狱领导还是基层一线普通党员,通过抄写,使党章入脑入心,加深理解了党的纲领,坚定理想信念,严格党的纪律,提高履行党员义务的自觉性,促使每名党员不忘初心,继续前进。




版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:50975
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号