当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

平凡中的不凡

——读《平凡的世界》有感

时间:2016-11-01   来源:本网站   访问量:7287

 

品读《平凡的世界》,了解平凡故事,感悟深刻道理。

读完《平凡的世界》后,我觉得它是一本好书。因为他的人物以及情节都刻画的很真实。直让人仿佛置身于那个时代,体验着那个时代的风风雨雨。看后让人深受启发,回味无穷。书中以朴实的语言与真实的感受来见证平凡生活中的平凡的信仰与人生。

全书主要围绕主人公孙少平一家生活的变化,双水村的变迁,以及孙少平孙少安兄弟为理想不断奋斗的历程来展开。其中让人印象最深刻的是孙少平,这个默默承受人生苦难却从不放弃的铁骨铮铮的有志青年。虽贫苦,却不自卑,虽潦倒,却从没停止追逐梦想的步伐。因为他不甘沦为命运的玩偶,他的青春理想也激励着他到外面闯荡世界。典型的西北好汉,在沉重的生活压力下寻找自己的人生价值。这种自强不息的精神,塑造了一个在平凡的世界里却不平凡的形象。

品读这本书,让我对生活与苦难有了更深的认识,由衷的敬佩孙少平兄弟那种自强不息的精神。那个平凡的世界却孕育出了这样不平凡的人,这让我想到了一句话,把平凡的事情做好即不平凡,把简单的事情做好即不简单。

品读这本书,也让我联想到我们的职业—监狱人民警察。其实我们的工作很平凡,没有鲜花簇拥,没有掌声雷动,没有惊天动地,没有显赫名声,更多只是默默的坚守,无私的奉献和执着的追求,这就是监狱人民警察,一个普通而高尚的称谓,一份平凡却神圣的职业。

面对日益复杂多变的监管改造形势,多少监狱人民警察数十年如一日,始终坚守在平凡的岗位上,却做出不平凡的业绩,尽职尽责,任劳任怨;或许他们不善言辞,却胸怀大爱;或许他们没有可歌可泣的动人事迹,也没有荡气回肠的英雄壮举。他们——朴实无华的监狱工作者,却用自己的青春和智慧抒写着对党的监狱事业的无限忠诚。

当高墙内昔日浪子终于找准人生的方向时,当万家灯火平安欢乐时,你是否知道,这是我们用汗水辛勤耕耘收到的一份份厚礼,是我们用铁一般的意志守护着一方平安,也为父母妻儿撑起了一片天!我们每个人都有闪光的亮点, 正是这看似微弱的亮点,正是这平凡中的点点滴滴,凝聚成了工作中最耀眼的光芒!正是这看似平凡的工作,却维系了多少家庭的幸福;正是这普普通通的事业,却成为支撑社会稳定的无形大梁。凭着对监狱事业的满腔热情、对维护法律尊严的一腔挚诚,我们监狱人民警察始终坚守在自己的岗位上。

一个个忙碌的熟悉身影,一声声对罪犯的苦心说教,一言一行看似平淡无奇,一举一动看似微不足道,却汇集成了一道美丽的风景线。其实我们平凡的工作同样有着说不尽的精彩,我们并不伟岸的身躯也能映射高大的光辉。

“一花独放红一点,万紫千红才是春。”先锋的行动,标兵的精神,激励着大家在平凡的岗位中创造不平凡的业绩,做出不平凡的贡献,展现不平凡的风采。

十三监区  傅国新

 


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10251966
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号