当前位置: 警察风采 -> 警察风采

《少有人走的路》读后感

时间:2016-11-10   来源:本网站   访问量:3751

 

     俗话说,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,说明生活的礼义廉耻是和物质基础息息相关的,现如今,我们国家改革开放三十年,人们的生活发生了翻天覆地的变化,生活质量日益提高,工作生活的环境也处处强调我们应该遵循的道德规范。但在心理层面,人们似乎并没有比以前显得更健康更快乐。生活质量的提高伴随着的是生活节奏的加快,我们的目光和精力往往过多投向瞬息万变的外界环境,而甚少来体会复之仁心。作为现代女性,在社会角色定位与家庭角色定位面前,如何拥有一颗强大的内心,我从《少有人走的路》这本书中找到了答案。《少有人走的路》是一本美国心理医生斯科特派克写的关于心理学的书,畅销二十年,经久不衰堪称出版史上的一大奇迹,里面讨论了我们心理现象中一些比较本质性的问题。书中那句“你不解决问题,你就会成为问题”,每每想起仍然深受鼓舞。下面具体谈谈这本书带给我最大的心灵感悟。

    一、现代女性应有的勇气

    美国总统罗斯福曾经说过:“我们唯一恐惧的就是恐惧本身”,的确,正视恐惧这一本性并能坦然面对,不为恐惧情绪左右,是勇者的标准之一。《少有人走的路》中提过一个古老的故事,一天晚上,老爷爷与孙子们围炉夜话,老爷爷说:孩子们,在人们内心深处,一直住着两只狼进行激烈的斗争,一只是饿狼,代表着畏惧和谎言;另一只是善良的狼,代表着勇敢和诚实;孩子们好奇地问:最后哪只狼赢了呢?饱经沧桑的爷爷回答:你喂过的那只。这个故事告诉我们,要想心中善良的狼获胜,必须用自律去喂养它。一个不自律的人,是很难跟勇敢联系在一起的,他无法控制自己恐惧的情绪,无法正确面对自己的懒惰和懦弱,没法审视自己的劣根性,就只能被恐惧支配自己的人生,退缩不前。女性从来不是软弱的代名词,特别是现如今社会分工需求,女性已毫无争议成为半边天,社会自然也赋予了女性更多的标签和责任,在主流观念中的男权社会里广大女性更是以柔克刚形成一道靓丽的风景线。作为新时代女性,我也时常感到恐惧,通过《少有人走的路》这本书,我也领悟出了一个应对恐惧的方法,那就是当我感到恐惧时,我会假装勇敢,即使内心充满不安,也不流露出不安的表情,而是假装很有自信地面对困难,慢慢地我发觉当我假装勇敢时,内心也会不自觉地充满了力量,似乎也就没那么恐惧了。

    二、现代女性应有的独立

    通过对生活的观察,我发现一个有趣的现象,会开车的女性往往更有自信更有魅力,这是一直让我无法得到答案的。现如今生活质量大大提高,小轿车也不像以前那样是稀罕物品,女性开车也是很普通的技能了,但开车为什么能让女性感觉更有信心呢?读完《少有人走的路》这本书后,我得到了答案,驾驶汽车让女性或多或少有了独立的获得感,不管车大车小,方向盘的掌控和油门刹车的转换让女性在享受驾驶乐趣的同时,也有了掌控一辆车前进方向的权利,潜意识让女司机觉得,我可以像男人一样,自由地驰骋,这其实就是一种独立的快感。而正是高度的自律,给了女性高度的独立精神,让女性能以积极主动的态度去解决人生许许多多的问题。正如书中所说:除了爱和自我完善,首先要追求独立自主,这本身就是自尊自爱的体现,只有独立,才让女性敢于时刻突破自我,不丧失冒险精神。我一直是吃“缺乏独立精神”亏的人,这一不完整的自我总是令我固步自封,对未知领域充满了畏惧,通过阅读《少有人走的路》这本书,在坦然面对自身不足后,重新尊重自我的个性和愿望。这是自由状态下的自由选择,而非墨守成规,被动消极地抗拒心灵的呼唤。

    三、现代女性应有的进取

    进取应该是一种原始本能,没有基因图谱编写的进取,可能人类还是生活在山洞里,茹毛饮血、钻木取火,正是进取的野心,使人类不满足于现状,积极拓展足迹的版图。正因为进取是一种原始本能,所以自我否定认为不做进步是最安全的这种想法其实是最危险的。从前有个青蛙,生活在小小的池塘里,夏天到了,其他动物都劝他搬家,青蛙却说我这里很好,我习惯了这里的一切,等到晒到池塘没水时为时已晚。不禁发问,是什么害死了这个青蛙,是炎热的太阳还是所谓安全的池塘呢?都不是,害死青蛙的是缺乏进取的心。进取就像维持生命活力的催化剂,在时刻变化的人生保持高度的灵活性和抗挫折性。以前的女性在社会分工中自然而然被放置在相夫教子的位置,现代女性则要兼顾事业和家庭,男人整天说着一家之主压力山大,其实女性压力又何尝不大,女性的进取心不一定是要在事业上实现多大的成就,而是认清自己对于整个家族的作用,体现自我的价值,贴上自我标签。

    《少有人走的路》这本书告诉我们,在成长的道路上,没有什么事情是一帆风顺的。很多事情,总是需要我们去面对、去克服、去解决。对待这些问题,我们或勇敢、或忐忑、或自信、或犹豫、或从容、或焦急、或谨慎、或突兀、或潇洒、或无奈……,有太多的问题考验着我们的意志,促使我们成长,走向成熟。然而很多事情,往往虽然明白其中的道理,但却少有人能做到,也少有人去分析其中的原因。往往有的事情,多些沟通、多些勇气、多些自信、多些慎重就会变得迎刃而解。

 

监察审计室  梁伟珠



版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:50179
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号