当前位置: 首页 -> 专题栏目 -> 创建优秀团队

《心智成熟的旅程》读后感

时间:2016-11-10   来源:本网站   访问量:2704

 


感恩“智慧女性 悦读悦美”读书活动,让我有幸将《心智成熟的旅程》一书捧于掌心。一本著名的心灵读物,在《纽约时报》畅销书排行榜上连续上榜近20年,确实有她吸引大家的道理。在阅读的过程中,我仿佛就是那朵朵含苞待放的花蕊,尽情享受柔暖的阳光,甘甜的露水,不知不觉中已繁花绽放,芬芳阵阵……

书中通过自律、爱、成长和信仰、恩典四个方面对人的心理进行了赤裸裸的剖析,敢于指出平常人在逃避或隐藏的心理问题,并针对问题提出解决的办法,让读者与文字产生了心灵的美丽碰撞,不断吸收养分,学习成长。书中的精彩和收获无法细细分享,摘取了其中最让我产生共鸣的一小段文字,愿与君共同探讨。那段文字简单平实,却让我瞬间顿悟,曾经心灵深处模糊的认知,在那一刻,被清晰解读。那是何等的愉悦,让我想起歌德的名言:“读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。”

   “找到人生的方向,通常要经历漫长的过程,仅仅依靠投机取巧或头脑中的灵光闪现,很难达到目标。真正的自知自觉,总是缓慢而渐进的过程。我们踏出任何一步,都须有足够的耐心,进行细致的观察和深刻的自省。我们更应该态度谦虚,脚踏实地。心智的成熟之路,是永不停歇的学习和进步的过程。”正是作者这段平实简洁的话语,让我明白了如何靠近自己的人生目标,在心智成熟的旅程中让自身的品德修行得到提升。

找到人生的方向和实现目标需要耐心、细致的观察和深刻的自省,态度谦虚,脚踏实地,而非投机取巧和一时冲动。心智成熟之路,是不断学习和进步的旅程。这让我想起了李时珍的《本草纲目》,作者用了近30年的时间编成,收载药物一千八百多种,附药图一千余幅,并载附方一万余。在古代交通不便,要走遍大河山川,记录一种又一种草药的用途,如果没有李时珍的刻苦耐心,脚踏实地,怎能完成巨著?

反思自己曾经面对人生的方向和目标,也确实存在有浮躁、缺乏耐心和一时冲动等错误的态度。如初涉社会工作时,在工作中没有方向和目标,对职业生涯模模糊糊,缺乏规划,总是频繁地变换工作,希望能有快捷的途径拥有一份理想的轻松的工作,并没有真正耐心地学习和积累经验,没有深入观察自己的喜好,自我反省需要改进和提高的地方,更没有脚踏实地一步一个脚印向前走,从而导致方向和目标游离混乱,渐行渐远……

几年里,在职场的摸爬滚打、磕磕碰碰,让自己吸取了很多宝贵的教训,对待方向和目标的态度也有所改变,懂得明确方向,树立目标,明白风雨之后见彩虹、谁也不会随随便便成功的道理,懂得不劳而获、投机取巧终将竹篮打水一场空。所有一切都唯有勤奋好学,脚踏实地,才能达到自己的目标,才能实现自己的梦想。

终于,我的努力让我有幸成为今天梅州监狱的一份子,这些年,也感谢梅州监狱给予我强大的自信和力量。现在,通过对这本书的阅读,让我对自己今后人生的方向和目标又有了更深的认识,我将会如实地了解自己的内心,思考如何实现自己的人生价值,确立怎样的人生方向和人生目标,不断地努力学习,认真工作,不断观察和自省,不断提升和改进。只有这样,才能在人生的浩瀚大海里,沿着自己前行的方向遨游,不断实现人生的一个又一个目标,让自己的生命之花,拥有璀璨光芒,尽情绽放!在不断实现人生价值的过程中,也必然要不断学习和进步,只有这样,自己的内心才会不断强大,心智才会不断成熟,成为一个对自身修养负责任,为自己人生价值负责任的人!

 

警务保障中心   夏雅定


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10251883
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号