当前位置: 专题栏目 -> 组织文化

坚守,只为更好的服务监狱

——记梅州监狱后勤服务中心职工宋德群同志

时间:2016-11-10   来源:本网站   访问量:2542

 

宋德群,男,196411月出生,19829月参加工作,19941月调入梅州监狱工作,中共党员,现任警务保障中心电工班班长,管理全监狱的水电工作。多年来,他凭着对监狱工作的忠诚与热爱,几十年如一日,立足岗位,爱岗敬业,以共产党员的模范行动影响和带领所属职工出色地完成各项任务。工作得到领导和同事们的认可,2000年至今,共七次年度考核评为“优秀”等次,先后获得全省监狱系统“岗位排头兵”,“优秀共产党员"的荣誉称号,2011年荣立个人三等功。

热爱本职,爱岗敬业

供水的畅通和供用电的安全是确保监狱安全和服刑人员良好改造秩序的前提和保证。 作为电工班一班之长,宋德群同志深知自己责任大,肩上的担子重。因此,为保障全监狱的水电正常供给做了大量的工作:他要求每一个电工,要严格执行安全操作规程和值班巡查制度,并做好记录和工作日志,对电器故障及时发现及时处理,消除安全隐患,确保供用电的安全;他经常主动放弃节假日的休息时间,加班加点,任劳任怨;他的手机24小时开通,对突发的停水,停电故障,不管是休息日还是深夜都在第一时间赶到,及时抢修,他的家人开始时也会埋怨说,大家都有上下班时间,你却经常到了下班时间还不回家,节假日还要上班,在家里,只要手机一响,接到任务,又急急忙忙赶到单位去了,对于家人的牢骚,他总是笑着解释说,自己的工作比较特殊,因为监狱不能断水断电,加班加点,及时抢修是职责所在。

20116月,在监狱的围墙改造过程中,施工机械损坏了地下自来水供水主管,造成全监舍停水。因正值夏季,天气炎热,如果长时间停水,极有可能造成服刑人员借机闹事,影响监管安全,恢复供水必须争分夺秒。因损坏的地点是在25厘米厚的水泥地板下面,抢修的难度较大,但宋德群同志能想方设法克服困难,组织人员连续工作6个多小时,终于在当晚1110分恢复正常供水,也让他心中的大石头落了地。

2014620晚上11时,驻狱武警营房突然全面停电,时值夏天,酷热难耐,他接报后15分钟内从家里赶到现场,检查后判断是电缆发生故障,因电缆直埋在水泥地板下面,线路全长近200米,故障点难找,经请示值班监狱领导后,立即组织专业的抢修人员,用专用设备缩小范围进行逐段反复检测,确诊故障点,找出故障点后连夜开挖抢修,至凌晨5点恢复供电。

20158月的一个星期日下午,下着大雨,监狱AB门侧的电缆被老鼠咬破绝缘层短路爆炸,造成监狱AB门、围墙电网、围墙灯停电,他接到通知时还在梅县白渡老家办事,他想围墙停电,将可能危及监管安全,放下未办完的事情,驾车迅速赶赴现场,组织人员抢修,在傍晚亮灯前恢复供电,确保了监管安全,像这样的事例还很多······

团结协作,攻坚克难

近年来,监狱的各项基建项目较多,每个工程项目大多都涉及水电。宋德群同志能牢固树立大局观念,全局意识和发扬团队精神,为配合全监狱的规范化建设,利用他的专业特长,提出各项可行性建议,与相关职能部门协作,及时做好各项实施方案,抓好现场管理,确保了监狱各项改造工程项目的顺利完成。先后组织了多项生产车间线路改造工程;办公区路线安装工程,综合大楼自来水安装工程和高压双回路改造及增容设备安装工程等。

在综合大楼自来水安装工程和高压双回路改造及增容设备安装工程中,因该工程涉及城市道路下面顶管、道路开挖,其它单位在公路下面的管网较多,施工难度大,需办理的报批手续较多,他能积极与梅州供电局、城乡规划局、公共事业管理局及沿路的有关管线单位、项目设计联系、协调、申报,办理相关的审批手续,并认真做出各项目的“用户需求”,参与招标评标工作等。在施工过程中,严格按设计图纸和合同要求,及时跟进,严把质量关,确保了工程按期按质按量完成。

勤于学习,提高业务

供配电设施设备的操作,都有严格的操作程序,否则将可能危及人员的安全和设备的损坏。近年来,监狱先后更换了低压变配电设备,较为先进的柴油发电机组和安装了10kv高压双回路供电系统等,每项新设备的使用,宋德群同志都能带头学习,认真钻研,虚心请教专业技术人员,尽快掌握知识,新技能。经常参与和组织电工进行多种形式的技术理论学习和实际操作培训,促进职工学习技术的自觉性,提高了电工班整体技术素质和岗位技能,从而增强了工作能力,努力使大家成为专业能手,更好地为本监狱服务。

坚持原则,廉洁自律

在工程管理中,宋德群同志能坚持原则,廉洁自律;严格按照上级有关的政策规定办事,严格执行工程的招标投标程序和结算审核程序,对于每个工程的预算,都认真审核,多方询价;每项工程验收时,认真核定各项工作量,严把价格关,节约了建设资金。

二十多年来,宋德群同志在工作岗位上一直兢兢业业,任劳任怨,甘于奉献,自觉践行核心价值观,为监狱各项工作顺利开展提供了坚强的后勤保障。


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:11945377
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号