当前位置: 警察风采 -> 警察风采

做事先做人 万事勤为先

——记一监区副监区长舒辛勤同志

时间:2016-11-28   来源:本网站   访问量:3589

 

舒辛勤,男,1978年出生,中共党员,原为中国人民解放军火箭军连级干部,现任广东省梅州监狱一监区副监区长,监区支部纪检委员,分管监区劳动改造和安全生产工作。自2009年部队转业至今,他从一名坚韧不拔、勤奋工作、敢打硬仗的转业军人到一位政治坚定、无私奉献、改革创新的优秀中层干部,虽然时光荏苒、岁月变迁,但他始终数年如一日扎根基层、勤奋工作、忠于职守、竭尽忠诚,始终以监狱事业为根本,以监狱发展为大局,坚决贯彻党的监狱工作方针,积极践行“两学一做”,发挥党员的先锋模范带头作用为梅州监狱的稳定和发展做出了巨大的牺牲和贡献,多次获得监狱年度考核优秀,个人嘉奖,优秀共产党员等荣誉。在梅州监狱一监区创建省级现代化文明监区的工作中表现突出,主要事迹如下:

一、思想进步,政治坚定,始终保持共产党员的先进性。

舒辛勤同志政治立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想与行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致。在创先争优和保持党的纯洁性教育活动中,他能够积极学习,自觉查找不足,整改提高。作为一名老党员,能够始终保持着清醒的头脑,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己行为准则,认真细致,艰苦奋斗,恪尽职守,以身作则,积极参与党组织的各项活动,坚决服从组织安排,时时事事起模范带头作用,具有坚定的共产主义信念和较强的党性。

他始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造。在坚持学习党的各项基本理论、方针、政策,领悟党的各项会议精神的基础上,尤其是新时期共产党员保持党的纯洁性要做到的“四个结合”,牢固树立“忠诚、为民、公正、廉洁”政法干警核心价值观,弘扬社会主义道德风尚,模范遵守社会主义道德规范,具有较强的为人民、为党、为社会服务的意识和较高的政治素养,是一名政治合格的共产党员。

二、维护安全稳定、提高生产质量,生产规范化制度建设成绩斐然。

作为负责生产的副监区长,舒辛勤同志能认真履职,组织领导监区生产工作,出色抓好监区生产任务。一监区作为传统手袋加工生产监区,在他的领导管理下,全区狠抓产品质量,扎实落实生产任务,不断提高生产效率,使一监区生产人均产值一直位列监狱前列。

科学的管理是提高生产效益的重要抓手,舒辛勤同志深谙此管理原理。他依据产品的打板定价、目标利润及原材料和能源消耗定额等确定目标任务定额,把任务定额分解到生产经营的各个环节,大力压缩非生产人员比例,严格控制非生产性开支,向管理要效益。又注重加强服刑人员劳动技能的系统培训,尤其注重岗前培训,坚决做到“持证上岗”,结合单位具体生产情况,开展技术大练兵和劳动生产竞赛活动16余次,劳动生产效率得到了有效提高。

在生产制度上,他创新性地深化生产现场“5S”管理制度,在原有的“5S”基础上与时俱进地加入了“安全”、“节约”两点,推出监区生产现场特色“7S”管理制度,保证劳动生产现场的安全规范,整洁素养。车间一台台旧设备焕然一新、工具橱整洁干净、操作规程井然有序、流程图美观大方,生产区域、安全通道规划完善、科学合理,让任何一位进入车间的领导都有一种清新、舒心、放心的感觉。

三、以狱为家、甘于奉献,充分展现监狱人民警察过硬的作风。

创建期间,作为军转干部,对队列指挥有丰富的实践经验,舒辛勤同志主动提出承担集体项目犯人队列指挥员的责任,在创建验收准备时期,几乎每晚都进入监管区对犯人队列进行加强训练,在监管区的操场上,每晚都能听到他铿锵有力,准确清晰的口令声,在他的指挥下,犯人队列有了长足的进步,动作规范整齐有力。

在创建验收前夕,不巧他患上重感冒,但仍然每天对所属工作尽职尽责,加强检查,以最好的状态迎接验收小组的到来。集体项目验收当天,在指挥犯人队列之时,动作口令清晰洪亮,犯人队列动作整齐划一,充分体现了平时刻苦训练的成果。待队列指挥尾声,由于用力过度,他声音已经完全嘶哑,声带破裂,他却带着嘶哑的声音毅然决然地坚持指挥下去,完全展现了一名优秀的共产党员,一名优秀的军人,一名优秀的监狱人民警察的意志品质,赢得了全体考核人员的掌声,也感动了在场的每一个人。

四、作风扎实,廉洁奉公,始终保持共产党员的纯洁性。

公正廉洁执法是“三项重点工作”的重要内容,是监狱人民警察必须遵循和坚持的职业操守,是执法的底线,攸关监狱人民警察队伍的形象,攸关监狱事业的发展。

自转业进入梅州监狱工作以来,他始终严格要求自己,把受得住诱惑、努力工作作为自己的准则,把作风建设的重点放在严谨、细致、求实、脚踏实地埋头苦干上,做到了干一行、爱一行、钻一行,具有较强的责任感、服务意识和协调能力。在工作中,他始终保持了端正的工作态度,严守工作纪律,树立了不骄不躁、扎实肯干的工作作风,不断增强工作的主动性和积极性,面对事务杂、任务重的劳教工作,做到“眼尖、嘴勤、心细”,以高度的责任感、使命感和工作热情,积极负责地开展工作。同时,能够以制度、纪律规范自己的一切言行,严格遵守各项规章制度,公正执法,严格执纪,在工作中始终坚持克己、廉洁、奉公,时刻保持良好的执法工作人员形象,坚持做到不利于单位形象的事不做,不利于单位形象的话不说,积极维护国家执法机关和执法人员的良好形象。

他以敬业的高度、睿智的厚度、真情的宽度,奉献着自己的青春、智慧和力量,用自身的一言一行诠释了监狱人民警察的深刻内涵。


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:11945588
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号