当前位置: 警察风采 -> 警察风采

赠人玫瑰 手有余香

——记四监区管教员王伟强同志

时间:2016-11-28   来源:本网站   访问量:3082

 

王伟强,今年 27岁,大学本科学历,团员,毕业于广东警官学院治安学专业,获法学学士学位,20139月考入广东省梅州监狱参加工作。参加工作以来,该同志认真履行岗位职责,以实际行动践行了“忠诚、为民、公正、廉洁”的政法干警核心价值观和“忠诚事业、崇德尚法、团结进取”的新时期广东监狱人民警察核心价值观,出色、圆满地完成了本职工作和上级交办的各项工作任务。被评为2015年度个别教育能手、2015年年度优秀、2015~2016年梅州市优秀共青团员、2016年度省局优秀团员。

乐于助人 不求回报

早在大学期间,该同志乐于协助班级开展各项工作,积极参与班级敬老院献爱心、义务劳动等志愿活动。注册成为一名志愿者,持续参加各项志愿活动,志愿时长已累计678小时。

该同志自愿参加2010年广州亚运志愿者活动,在一个多月的培训中,刻苦训练,熟练掌握各项技能,以优异的成绩通过考核验收,被择优分配至安保等级较高的亚运青年营,成为一名亚运青年营安保志愿者。在青年营,有位来自贵州的营员希望带点广州纪念品回家分享,但苦于不能随意外出,获知这个信息,在请示领导之后,王伟强利用休息时间,走街串巷,帮其买齐所需的物品,令该营员大为感动,并因此与其结下深厚的友谊。在亚运安保期间,他尽职尽责完成任务,乐于助人,被评为“优秀亚运志愿者”。通过亚运、亚残运安保志愿者工作,使他深刻的认识到,志愿活动并不轻松,但是,完成之后的那种助人为乐的喜悦感,又是那么的愉悦。

梅州监狱平时积极开展各项志愿者活动,参加工作之后,王伟强同志第一时间加入了单位蓝盾志愿者协会,积极参与志愿者协会的活动。例如组织登山清理垃圾公益活动、开展关怀老人志愿活动、志愿服务乡村公园的卫生清洁工作等等。

呼之即来,毫不犹豫。曾经有一天清晨,一位同事由于小孩发高烧,需紧急送往医院诊治,无法准时交接班。考虑到王伟强住在单位宿舍,离单位比较近,于是其打电话给他,他二话不说就应了下来。接到电话离交接班仅剩二十分钟,王伟强立马起床快速洗漱换衣,飞奔前往单位,边走边吃几口面包解决早餐问题,最终在交接班之前赶到了单位,顺利完成了工作的交接。

乐于分享,不取分毫。参加工作以后,该同志利用自身离家五十多公里的情况,每次往返时,都会发布免费顺风车信息,搭载有需求的朋友一起往返,但从不收取任何费用。在现在网络专车如此便捷的环境下,很多人笑他为什么不将空闲的车位拿来收费载客,补贴一下油钱。在他看来,单独驾车或者载人一起,往返油耗都不多,如果能多一个人一起,就能提高汽车的贡献率,在他心中就会有一种更合理利用资源的感觉,王伟强所追寻的正是这种感觉,而不是金钱的堆积。                    

不仅以身作则,也带动他人。刚参加工作时,宿舍楼梯上堆放大量垃圾,先搬进宿舍的王伟强和其他几人发扬不怕苦不怕累的精神,联合起来清理宿舍垃圾,共建干净整洁的宿舍环境,经过几天的清扫,不仅仅清洁了宿舍楼,也为同事们提供了干净的生活环境。生活中,他也经常清洁公共卫生,顺手帮忙丢垃圾,在他的带动下,舍友邻居们都养成了良好习惯,都会自愿清洁宿舍卫生,保持干净的卫生环境。

工作扎实 切实有效

在工作上,脚踏实地,扎实开展各项工作。该同志在工作中服从安排、积极协助领导做好各项工作,主动加强对服刑人员的管理,跟同事学习技巧并根据实际情况使用技巧对服刑人员进行管理。扎实工作,不折不扣的完成工作任务,工作中尽心尽力,扎扎实实贯彻好省厅、局、监狱的会议精神,落实好各项规章制度,执行好对服刑人员的直接管理规定。

摸索工作方式方法,争取将工作做到更好。曾经有段时间,王伟强同志专管的服刑人员较多出现月度欠产现象,甚至有极个别服刑人员恶意欠产,消极改造。他从生产上各个方面寻找答案,但都收效甚微。通过对每月欠产人员进行系统分析,发现每个月跟其开展过个别谈话的服刑人员,其欠产的概率就会比较低。原来,看似不相关的两件事情,却是紧密相联。于是他扩大个别谈话的范围,同时对每月欠产的服刑人员进行多次谈话,在谈话中了解情况,发现问题并逐个解决。实施此方法之后,专管服刑人员不再出现恶意欠产现象,欠产率也明显下降,达到了良好的效果。

曾经有一名服刑人员,对内务不以为意,认为将被子叠成豆腐块,在监狱里面是不可能的事情,所以不认真对待叠被子,其内务被多次批评并处理,而该服刑人员依旧如此。作为一名警校毕业生,通过警校四年的严格要求,王伟强自身对内务规范方面有一定的见解。于是,在一次检查内务时,他亲自上场,将该名服刑人员被子叠放整齐,该名服刑人员现场就对内务处罚决定欣然接受,并在接下来的改造中,认真对待内务规范,遵守各项监规纪律。

快乐工作 幸福生活

王伟强在生活上严于律己,知足常乐。平时生活上努力克服生活环境艰苦的物质条件,不与他人攀比、不追求奢侈糜烂的生活。

他积极响应单位“快乐工作 幸福生活”的号召,让工作生活变得更加美好。是运动场上的健将,平时积极参与体育锻炼,保持良好的身体素质,调节工作与生活的节奏,为工作提供源源不断的动力; 他还是图书馆的常客,闲暇时间会经常看一些书籍,充实生活,动静结合,不仅陶冶了情操,也开阔了视野,让生活更加充实。


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:11945587
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号