当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

做中国梦的主角

——《习近平:正圆中国梦》读后心得

时间:2016-12-20   来源:本网站   访问量:7128

 

《习近平:正圆中国梦》是20155月初作为欢迎习近平总书记出席俄罗斯举行的世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动的献礼,由埃克斯莫出版社20155月初隆重出版的一部关于习近平总书记的人物传记。这本书以“中华民族伟大复兴中国梦”为主线,从习近平总书记的成长经历和家庭环境讲起,结合中国梦提出的时代背景和过程,介绍并高度评价了习近平总书记为实现中国梦提出的一系列重要新思想新理念新举措。

这本书首先回答了为什么习近平从担任总书记一开始就能提出一系列的战略构想和大规模的改革举措,实际上答案就在他的生平履历和生活经验中。

    在作者看来,习近平似乎在执政之前就已形成了对未来中国的愿景,且这一愿景的时间节点是2049年,到那时将实现“中华民族伟大复兴中国梦”,中国将成为一个富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。习近平的这一愿景涵盖了未来中国的经济、社会生活、政治制度、意识形态、文化、在国际上的地位等方方面面,是对“两个一百年”奋斗目标的具体谋划。

这本书还向读者展示了作者长期跟踪研究中国发展史和领导人思想理论的成果,介绍了习近平总书记为实现中国梦提出的一系列重要新思想新理念新举措,如“一带一路”、反腐败、“新型大国关系”等,并分析了它们将对未来中国和世界发展带来的深远影响。

通过阅读本书,可以看到作者对习近平的履历、著作、讲话等各方面都有着长期深入的研究和分析,并且对当今中国的发展现状有着深入了解,才能理解“中国梦”的内涵,才能对十八大以后中国推动的各项改革措施的目的和意义做出客观正确的评价。

因而这本书,对于在“中国梦”建设大潮中追逐梦想的当代青年们,非常具有指导意义:有助于青年朋友们理解习近平的理论精髓,指引他们如何在这个时代和政策环境下创业创新;有助于青年朋友们学习习近平如何在长期的工作实践中提出改革创新的思想和方法。梅州监狱的广大青年干警,是监狱事业未来的建设者,是监狱事业“中国梦”的主角,更应通过阅读和学习《习近平:正圆中国梦》这本书,找到在围墙内外实现自己人生价值的最佳途径。

十监区  曾嘉豪


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10251993
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号