当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

读《平凡的世界》有感

时间:2017-01-03   来源:本网站   访问量:2294

 

年初,《平凡的世界》电视剧火爆荧幕,近日便又重温书本,读后依然感慨良多。

路遥先生笔下的黄土高原苍凉而厚重,是与喧嚣的繁华闹市截然不同的一个世界,那里充满了粗犷与豪迈的气息,养育着一代又一代朴素而勤劳的儿女。

无疑,孙少平是这本书里的主人翁。在他身上,我看到了一个风华正茂、血气方刚的青年,他有着那个年代的青年人对现实和梦想的冲劲、猛劲,有着永不言败的精神。他的人生道路坎坷遍地、荆棘丛生,当然也有美好回忆。在孙少安身上我看到了一个农村的普通青年,一个带领农民脱贫致富的带头人的担当和艰苦创业精神。两兄弟从不同的角度向我们展现了那个时代青年人的不同理想和抱负。哥哥热爱大山、留恋大山,弟弟向往外面的世界,一心想走出大山,同时他们都有着农村人的朴实与善良,有着一颗带着黄土芬芳的心灵,有着追求理想的执着。他们的人生反映的是上世纪7080年代中国社会的大背景,是中国农村变革,社会发展的一个缩影,折射出当时农村青年的人生奋斗过程,也给无数青年人树立了人生的目标与效仿的榜样。

孙少安应该说是一个传统而不失开拓精神的创业者,在面临上学难的时候,毅然决定把希望寄托在弟弟、妹妹身上。他更是一个有担当有责任心的好后生,在他十多岁的时候挑起了家庭的大梁,为了一家人的温饱,为了弟弟、妹妹能够继续读书。他知道没有读过书的孩子生活是多么地艰难,而他心甘情愿地成为那个为之牺牲的人。他心中装着乡亲,记挂着群众冷暖,为了让乡亲们都能吃上“黄馍馍”,一起办砖厂,大家共同挣钱…

在他的生活里,同样有着美好而浪漫的爱情。同村的田福堂之女田润叶虽然到县城工作,但是依然死心塌地地爱着这个生活贫穷而具有责任感的男人。她并没有因为两个家庭的背景而放弃追求自己的爱情,起初的孙少安还是向往这样一段婚姻,但是抵不过现实生活的残忍,孙少安最终从远方带回来一个同样贤惠的女子,开始过着自己的人生,放弃了一生中最美好的爱情。回想这样的生活写照,联系现实中的一些人,我们又何尝不是感慨万千。或许因为家庭条件,或许因为父母的反对,或许因为自己的无能为力,只能向现实低头…也有为爱而生,化蝶而去的人间悲剧。当然至少应该为自己的梦编织一段美好的回忆。

孙少平,一个鲜明的追梦者,能够把自己内心的想法付诸实践。在当时的环境下,能够顶住压力奔跑在梦想的前沿。经历了艰难的高中,那里曾有美好的回忆,也有委屈的人生。每天只能在饭桶里捡回自己的黑馍馍,忍受了三年的痛苦。在高中时期,他参加过家乡的文艺巡回演出,他自豪过,高中时就去过远方,那时他就知道自己追求的是什么。田晓霞走进了他的生活,两人有着惊人的共同点,所以在心底互相喜欢。读完高中,他无奈地又回到农村过着面朝黄土的生活。然而他不甘心,当过村里的代课老师,最后来到县城,开始了自己的人生新起点。他当过临时工,背过石头,扛过砖块,没日没夜的劳作着,忍受了皮开肉裂的灼痛,只为“享受”这一痛苦的过程,在身心疲惫时,才能让自己有一丝丝的“医学专用”。

而后,孙少平在田润叶的帮助下到了煤矿,日夜奋斗在黑暗中,每天都过着昏暗生活,别人感觉苦不堪言,他却干得有滋有味。同时他也牵挂着家里的一切,包括奶奶的病情。他爱他的家人,能够为家人付出一切。在妹妹读高中的三年,是他通过自己的努力一直支持着妹妹的学业。

少安、少平两兄弟的人生是那个时期的真实写照。可以看出,在当时的环境下,并不是所有人都甘愿过着一成不变的生活,虽然孙少平在那个时代一直浮浮沉沉,但他总是力图改变这样的现实。他向往着美好的爱情,向往着外面的世界,向往着未来的人生。这是一种在内心埋藏已久的执着,表达了一种坚不可摧的人生志向与追求。

他们希望插上飞翔的翅膀,他们向往美好的爱情,追求幸福,渴望拥有一份专属于自己的爱情小家。他们拥有对自己、对生活的独特追求,希望改变命运束缚而坚定地“挣扎”,在被扭曲的现实主义里寻求改变。现实中的我们又何尝没有这样的想法,当代年轻人又何尝不需要经历一下碰壁、挣扎、失败。我们也同样渴望走出自己的家乡,走向那心中曾无数次幻想的世界,哪怕伤痕累累,只为追求心中那一抹绚丽的阳光。

《平凡的世界》鞭策我对生活应该有更高的精神追求,至少我们应该保持一颗积极向上的心,去迎接生活中遇到的各种挑战。虽然在小说的结尾,孙少平的奋斗仍未成功,但是他那种壮志豪情仍然催人奋进。每个人的人生都不可能一帆风顺,我们不应该只看到别人的伤痛、和生活的艰难,我们更应该看到他们身上那股无比强大的自信。最后以路遥先生的一句话来结束:什么是人生?人生就是永不休止的奋斗,只有认定了目标,在奋斗中感到自己的努力没有虚掷,这样的生活才是充实的,精神也会永远年轻。

生产经营部  张伟圣


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10251985
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号