当前位置: 警察风采 -> 警察文化

读《人生十论》心得体会

时间:2017-01-03   来源:本网站   访问量:3100

 

按照监狱开展的“悦读人生—读好书、话初心”读书学习系列活动的安排,我于近期有些无奈地从当当网买了一本钱穆先生的《人生十论》,但是作者在书中关于人生的哲学对我感触很大,认认真真将这本书读完。

《人生十论》共分三辑,一为“人生十论”;一为“人生三步聚”;一为“中国人生哲学”。钱穆先生从中国传统文化入手,征诸当今潮流风气,语句随和,娓娓道来,全然是中国学问切己体察、虚心涵泳的味道。

该书第一辑第一节中讲到了“人生三路向”。人生是一种向往,我们不能想象没有向往的人生,而如何追求这种向往,这便是人生的重要问题。首先说人生追求的一般情况,人也是一种动物,也需要满足其一般的欲望,最基本者莫过于恋爱和财富,即最基本的生理和物质的需求,而除此之外还有对权利对金钱等其他层面的追求。该节介绍人生的三种倾向:即向外的人生、向内的人生、中国儒家的人生。所谓的向外的人生,是一种涂饰的人生,即追求对物质的享受、对金钱和权利的崇拜,是一种激进的心态,这种人生把生命的支撑点建立于生命之外,这就会导致一种无可救药的伤害。西方人更倾向于这种人生观,于是就产生了宗教,以追求心灵的寄托。向内的人生:即是一种洗刷的人生,追求自得的人生,自我净化的人生,对人生的看淡,导致人的无所求,虚空的境界。于是就出现了中国的佛教。佛教之所谓的涅磐,即希望人能够重生,人生达到这种境界,将不可见到外面的一切了。向外的人生和向内的人生都存在着弊端。只追求物的人生,必然要在对物质、金钱上的获取下足工夫,因此就不免要丧失理智,将再也找不到内心的归依和立足点。而只追求内心净化的人生,你必须把外面的所以一切通通屏弃,而一旦没有了外物对人的刺激,这种自我纯净归根到底是一种虚无,将无法找到一种真实的自我。中国的儒家的人生,既不向外,也不向内,不激进也不虚无,不追求对物的崇拜,不歌颂权利,同时也不埋没自我,追求的是一种天人合一的境界,顺其自然,但又不是碌碌无为,他们也有向往,但这种向往是立足于当下,脚踏实地的向前。

作者深入地描述了三种不同向往对象、三种不同倾向的人生观,我们的人生观中不能没有向往的对象,但是也要选择好向往的对象。生命只有一次,但人生意义只在无止尽的过程上。最后再次想起钱穆先生自序中的一句话“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之”。

十二监区    丘志勇


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:51039
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号