当前位置: 警察风采 -> 警察风采

脚踏实地 尽职履职

——记十二监区副监区长朱智勇同志

时间:2017-01-03   来源:本网站   访问量:4807

 

朱智勇同志,现任梅州监狱十二监区教育副监区长,分管教育改造、心理矫治与刑罚执行工作。20081月至20139月任教育改造科副科长,201310月至今任十二监区教育副监区长。近年来,在省厅局党委和监狱党委的正确领导下,该同志以科学发展观和党的十八大、习近平总书记系列讲话精神为指导,以监管安全工作为主线,以提高教育改造工作质量和公正执法水平为抓手,在工作中带头认真学习和践行社会主义核心价值观。该同志树立正确的教育改造理念,整合教育改造手段和资源,创新教育改造模式,扎实抓好教育改造工作,积极推进了监区教育改造工作上新台阶,实现了教育改造工作目标任务的完成,确保了监管安全。几年来通过他自己的不懈努力,较好地完成了上级交付的各项工作任务。2014年度、2015年度考核“优秀”;2015评为“优秀共产党员”;2013被省监狱管理局评为优秀特约记者

一、适应新形式下对党员干部的要求,努力学习,不断提高自身素质和工作能力。

该同志三年来始终坚持学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和坚持以十八大精神为指导,认真学习习近平总书记系列重要讲话等有关精神,不断提高自身的政治素质和理论知识。在工作中带头认真学习和践行社会主义核心价值观,同时注重在实践中学习,坚持把学习心得带到实践中深化,把工作难题带到学习中思考,使自身政治敏锐性不断增强。通过不断学习和努力,坚定共产主义信念,牢固树立马克思主义世界观、人生观、和价值观,自觉地做到在政治思想上和行动上与党中央保持高度一致。从而使自己能够更好地适应担负起新形势、新任务的要求。

二、以创新思想为指导,脚踏实地作好本职工作。

(一)在机构改革前任教育改造科副科长期间,主要负责思想教育、电化教育、社会帮教、监狱小报工作。在工作中能认真钻研业务知识和管理水平,以创新的思路抓重点、促全盘,整合教育手段,盘活思想教育工作,先后起草拟定下发了“学法、知法、守法”、“学刑法、促悔罪”、“禁毒专题教育”等专题教育通知,同时为丰富教学内容,利用中央电视台优秀资源频道节目,摄录制作了《今日说法》等专题片,配合教材同步学习,受到了服刑人员的欢迎,提高了学习的积极性,收到明显效果。该同志还利用所学业务知识,充分发挥电化教育的辅助作用和《梅新报》、监区黑板报的舆论导向作用在他分管监狱小报工作,该同志时刻坚持以提高教育改造服务的办报理念,做到集思广益,严把报纸质量,同时为鼓励警察和广大服刑人员读好书报,并形成良好的学习文化氛围,积极向省报投稿,2013年有三篇文章被广东监狱报采用,并被省监狱管理局评为优秀特约记者。

(二)在机构改革后任十二监区教育副监区长,分管教育改造、心理矫治与刑罚执行工作,以整合教育改造手段和资源,创新教育改造模式,积极推进监区教育改造工作上新台阶。

该同志以提高教育改造质量为中心,以教育质量年为契机,突出抓好监区服刑人员思想教育以监狱文化艺术节活动为载体,树特色鲜明的监区文化品牌,推进一监区一品牌文化建设。在办理罪犯减刑、假释案件过程中,把好公正执法关,办理好减刑、假释工作,确保在减刑、假释案件办理的公平、公正、公开。尤其是在特赦工作中,亲自组织业务骨干在国庆节期间加班加点,对罪犯档案进行地毯式的排查,圆满完成特赦工作任务。此外,该同志还积极大力探索“请进来,走出去”出监新模式,提高出监服刑人员的社会适应能力;积极开展心理矫治工作,进一步提升服刑人员心理健康水平。

三、严于律己,树立良好公正的执法形象

任职以来,该同志一直都对自己严要求、高标准。在科室和监区班子建设中,能正确处理好主配角关系,求大同存小异,团结好同事,积极调动科室、监区的警察、职工的工作积极性,做到管人与管事相结合。与此同时,能认清自己的位置,认真按党风廉政建设的要求,以身作则,带头遵守廉洁制度和各项法律法规,不断增强廉政意识,提高抗腐防变的免疫力,洁身自爱,做到坚持原则、实事求是、公道办事。几年来该同志以务实的态度和扎实的工作作风,在科室、监区的警察、职工中树立起了一个尽职尽责的党员干部的光辉形象。

成绩只代表过去,今天,新的起跑线就在脚下。今后,在新形势下的监狱执法工作会越来越艰巨,对监狱人民警察的综合素质要求也会越来越高。他将结合近期开展新时期广东监狱人民警察核心价值观的学习践行活动为契机,始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以“三严三实”的理念,用科学发展观的思维,饱满的工作热情,信心百倍的努力,发扬成绩、戒骄戒躁,与时俱进,不断更新在新形势下的监狱工作管理理念,从而成为一名与新形势相适应的现代监狱人民警察,为监狱实现现代化文明监狱的目标贡献他自己的力量。


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:11946033
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号