当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 廉政教育

放弃高标准底线早晚失守

时间:2016-03-25   来源:中国纪检监察报  作者:杨煌   访问量:2933

 

    日前,中央纪委通报宁夏回族自治区政府原党组成员、副主席白雪山被“双开”,指其严重违反政治纪律,党员意识淡漠,对抗组织审查,长期搞迷信活动。一个党的高级干部,“长期搞封建迷信”,不信马列信鬼神,这是理想信念动摇的表现,是精神上的叛党。这一案例再次说明,理想信念这个思想的“总开关”出了问题,出事是迟早的事情;放弃高标准,突破底线是迟早的事情。
    新修订的《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)《中国共产党纪律处分条例》细化了党章对党员、干部廉洁自律要求和纪律要求,一个明确理想信念宗旨的高标准,一个划出不可触碰的底线。
    高标准是党性的体现,是我们党先进性的要求。党要求每一个党员应有理想信念和宗旨坚守,特别是领导干部,首先要强化党员意识,明白“我是谁”,要夯实宗旨意识,知道“为了谁”,从而增强自律意识,以党员标准严格要求自己的一言一行。
    高标准不是遥不可及的天际线。《准则》对于全体党员,重申了党的理想信念、根本宗旨、优良传统作风、高尚道德情操等“四个必须”原则要求;围绕正确对待和处理“公与私”“廉与腐”“俭与奢”“苦与乐”的关系,对全体党员提出“四条规范”;围绕廉洁从政,从公仆本色、权力行使、品行操守、良好家风等方面,对党员领导干部提出了要求更高的廉洁自律“四条规范”。这些规定和要求明确了高标准的内容,提出了基本的遵循。
    如果党员的理想信念坚定,宗旨意识清醒,坚持高标准就不是问题。如果高标准不守,突破底线是迟早的事情。如果我们的党员干部没有理想信仰,或者理想信仰不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就必然导致政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化。
    近年来,那些落马的大小贪官的案例都证明了这一点。理想迷失,信念动摇,忘记了“我是谁”“为了谁”,哪里还会把底线和规矩放在眼里,心里哪里还有人民群众的位置,这些人远离了高标准,必然守不住底线,只要有机会,就会千方百计突破底线,就会违纪甚至滑入犯罪的泥潭。所以,习近平总书记反复强调,“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’”;反复叮嘱,“切实解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题”。
    让党员干部坚持高标准不动摇,就要始终坚持全面从严治党,坚持“三严三实”,坚持全党管、管全党、治全党,做好党员日常教育、管理和监督,要经常开展理想信念教育、党性教育,立根固本,坚守好共产党人的精神家园;要健全党内组织生活,用好开展批评和自我批评的武器,始终保持党的先进性;要严把“入口”和“出口”关,及时处置不合格党员,始终保持党的纯洁性。


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10252010
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号