当前位置: 专题栏目 -> 组织文化

学习优秀传统文化 倡行教育者先受教育

—梅州监狱召开学习中华优秀传统文化教育活动动员大会

时间:2016-09-12   来源:本网站   访问量:2473

 

826日,梅州监狱在八楼礼堂召开了“学习中华优秀传统文化教育活动”动员大会,监狱领导及警察职工共400多人参加了会议。党委书记、监狱长华桦主持会议并作动员讲话。

会上,梅州监狱邀请对传统文化有深入研究的张自春教授作了主题为《论中华文化的来龙去脉——如何从传统文化中汲取养料内外兼修》的讲座。张教授引经据典,形象讲述了从古圣文明到现代时期的中华文化精髓及其对国家、民族历史发展的影响。同时,张教授结合实际,对如何汲取传统文化的优秀内涵滋养日常的工作、生活提出了实在建议,令在座人员受益颇深。

华监狱长在动员讲话中指出,学习优秀传统文化大有裨益,有利于提升个人修养,有利于促进家庭教育,有利于推进监狱工作。就如何学好传统文化,华监狱长提出三点建议:一是要树立终身学习理念,主动学习和了解传统文化,勤于思考、善于运用优秀传统;二是要时常诵读抄写经典,做到动眼、动口、动心、动手,“四动合一”形成潜移默化的熏陶作用;三是要结合工作生活学习,在工作、生活中学习,在学习后促动工作、生活实践,真正做到“知行合一”。

最后,华监狱长要求各单位按照方案部署,扎实抓好工作措施的落实,树立“教育者先受教育”的观念,自觉增强学习意识,认真研习经典,增强教育工作的责任感和使命感,不断提升自我传统文化素养,推动梅州监狱教育改造质量再上新台阶。

 

 

(政治处  张文彬  供稿)

 




版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:11945961
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号