当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

平凡的力量

——《平凡的世界》读后感

时间:2016-11-14   来源:本网站   访问量:7880

 

仍记起高考前的最后一堂语文课,谢老师语重心长地说,同学们,备考很痛苦,却也欢欣,不管结果如何,高考都会成为你生命中无法抹去的一段刻骨铭心,请记住,未来在你们手中,以后的路该怎么走,我给不了什么决定性的建议,不过我给大家推荐一本书,路遥的《平凡的世界》,相信从中能得到一些启示。于是,在那个心碎无比的暑期,我第一次拿起了厚重的“世界”,去感受那洗尽铅华、尘埃落尽的“平凡”,希望可以得到帮助。

“生命里有着多少的无奈和惋惜,又有着怎样的愁苦和感伤?雨浸风蚀的落寞与苍楚一定是水,静静地流过青春奋斗的日子和触摸理想的岁月。”《平凡的世界》,书如其名,没有武侠小说的刀光剑影血雨腥风,也没有悬疑小说的跌宕起伏扑朔迷离,更没有言情小说的悱恻缠绵柔肠寸断,甚至一点华丽矫情的辞藻。但就是这种平易近人、朴实无华的文字,蕴含着一股平凡的力量,多年后的几次再读,依然动我心弦。

在《平凡的世界》里,路遥先生选择了黄土高原上一个再普通不过的村落,从小处着手,全景式地描写了中国现代城乡生活,通过复杂的矛盾纠葛,以孙少安、孙少平等人为代表,刻画了社会各阶层普通人们的形象,人生的自尊、自强与自信,人生的奋斗与拼搏,挫折与追求,痛苦与欢乐,纷繁地交织,读来令人荡气回肠。路遥先生在平凡中看到了他主人公的不平凡,通过孙少安、孙少平两兄弟的成长和成熟的经历,展现给大家面前的是那个时代整整一代人对生活的憧憬与无奈。孙少安敢于和现实顽强抗争但又不时地屈从于命运的安排,面对深爱的青梅竹马的田润叶,毅然斩断情丝,和陌生的外乡山西人贺秀莲结婚;在办砖窑厂时既雄心勃勃,在遇到困难时又不时灰心丧气,几经起伏,终于在改革开放的浪潮中发家致富。而孙少平勤劳朴实,珍惜亲情友情,富有同情心,胸襟开阔,面对困难更是艰苦奋斗,坚持不懈;同时他对生活充满理想和激情,但又脚踏实地;他放下了读书人的架子,去做社会最底层的工作,在劳动中体会充实;但他又从不放弃自己在知识上的追求,一直保持学习的上进心......

贫穷和苦难曾让许多有理想的人们意志消亡,可我们没有理由去嘲笑逆境中人们的自卑与懦弱,相反我们要用另外一种眼光去学会欣赏。那种战胜自我,重塑信心的渴望中所表现出自卑里的坚强让我敬畏,因为那也是一种精神。在路遥先生平凡的世界中,一个个平凡普通的人物,其生命中悲与欢、生与死、穷与富的世事变更,只能让历史的长河匆匆一瞥,却可以生动淋漓地展现出人性中的善与恶、美与丑、是与非。在这个世界里,人的最大的优点就是,认识到了平凡后,依然能够选择平凡。一连串平凡的故事,给人予亲近,给人予启迪,这,或许就是平凡的力量,有着无穷的魅力。

小说给我的另一大感触就是对农民和农村的深刻理解。我们生存的这个新时代,科技日新月异,社会飞速发展,热火朝天的城镇化建设,让我们逐渐远离质朴的农村,朝着喧嚣的高楼大厦大步向前。许多现代城市年轻人可能很难真正理解农民与农村。农民的生活,农民的想法,农民过的日子,农民的现在和未来他们也不会关心。偶尔到农村的路过,也不过是他们的一个娱乐项目,几乎体会不到泥土的意义。但劳动者是幸福的,无论在哪个时代。“只有劳动才可能使人在生活中强大。不论什么人,最终还是要崇尚那些能用双手创造生活的劳动者。”《平凡的世界》中,一个个农民劳动者在田地里挥汗如雨,他们很淳朴,很普通,也很平凡,但他们是可爱的,是可敬的,也是幸福的。一个个农民喜怒哀乐的日常场景,一幅幅农村四季更替的生活画卷,让人穿越时代,跨过代沟,深深感受着那份淳朴的平凡与伟大。这,也是平凡的力量,一种踏实与安定。

曾经以为,平凡就是做个老实本分的普通人,不攀权附贵,不曲意逢迎,不索求无度,也不为琐事所羁,不为蝇利所惑,不为暗局所迷,是一种与世无争、平淡无奇、枯燥乏味的中庸之道。而从贫困中成长、铸就文学传奇却英年早逝的作家路遥先生告诉我,平凡虽然平淡,却同样可以伟大。平凡的人生崎岖不平,有悲欢离合,也有汹涌澎湃;平凡的世界坎坷不断,有阴晴圆缺,也有波澜壮阔。

“生活的大轮在铿锵地前行,时间却在无声地流逝。”这是一个喧嚣浮躁、功利至上的时代,每一个还有梦想的人都应努力并快乐地适应自己的“平凡的世界”。平凡的人生中,尽管命运时常开玩笑,社会也有这样那样的不公,可只要我们勇于并甘于平凡,充分汲取平凡的力量,在清寂的时光里成长自己,芬芳自己,困境便会像夏云般飘散得晴空万里,在渐扩开去迷蒙的烟雨中,终将迎来属于自己的一份绚烂。

十一监区  刘志锋


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10251979
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号