当前位置: 首页 -> 警察风采 -> 警察文化

《西行三万里》读后感

时间:2016-11-23   来源:本网站   访问量:2930

 

 自习大大提出一带一路以来,我便对丝绸之路充满着好奇。而后,《西行三万里》便把我带入了这片神奇的大地。

    《西行三万里》是我国知名的媒体人、记者王志在担任陕西卫视“丝绸之路万里行”媒体团的总主持,带领十六辆车,和至少五十名媒体同仁一起,自驾完成从西安到罗马的一万五千公里行程结束之后,王志把自己的一些感受和经历记录下来,于是就有了这本《西行三万里》。

     这本书文字的新鲜生动与准确真实,在这基础上,王志又将全书的内容按照行走的旅程精心地划分为篇幅相当的“我的西域”“我的中亚”和“我的世界”三部分。本书的正文部分就是王志从中国的西安到意大利的罗马的一整段旅程的日记。他从西安出发,先后经过陕西、甘肃、兰州等地,在这些地方,回望了中国历史,深刻思考自秦汉以来,中原的农耕民族和西北游牧民族之间的实力交锋和隐藏在这背后的文化的演进。在张掖的山丹军马场,王志从军马这一古代重要的军事资源入手,剖析了游牧民族之所以强盛的原因,指出在古代,是否拥有强大的骑兵是中原政权安危的重要因素。将眼前游历中的现实景象与遥远的历史与社会文化结合起来,是王志行文的一大特色,也体现了他对丝绸之路的历史与现实深切的人文关怀。

     驶离了中国国境之后,王志和他的团队来到了亚洲的腹地。从中国的邻国哈萨克斯坦,直到黑海之滨遥远的土耳其,这一路上发生了许许多多的奇遇,有沿途美好的风土人文,也有缺水缺油的旅途危机;看到了高耸入云的西域群山,驶过了绿洲和沙漠;既见识了绿意盎然的塔什干,也领略了金色撒马尔罕的繁华往昔„„王志在《我的亚洲》这一篇章中详细描绘了中亚和西亚各国人民的生活状况、宗教信仰、民俗民风„„在全球化日益发达的今天,人们越来越关注海洋所带来的利益,越来越把钦慕的眼光投向发达的欧美各国,却忽视了就在我们祖国的背后,在茫茫沙漠瀚海环绕的大陆深处,还有那么一处风景奇异、民心淳朴、自古以来就与中国保持着密切联系的所在。王志以一个媒体人的视角,用文字表露出来自东方的友好目光。

书的最后一幕,是王志到达了意大利的罗马,这一段行程告一段落。在抵达希腊罗马文化色彩浓厚的神殿面前的那一刻,完成的不仅仅是一次旅程,更是一次跨越多个文化的碰撞。 

 在这本书中,我读到的是西域绝美的景致,读到的是中西亚人民朴实亲近的民风,读到的是丝绸之路跨越千年的友谊,读到的是王志作为一个媒体人的高远情怀。每个人,都该在年富力强的时候,做一次说走就走的旅行。外面的世界,和我们时刻生活的这片土地,真的是不一样的,只有走出去,才能看到更远的风景,和更辽阔的天空。


监区  何幸浩



版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:10251991
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号