当前位置: 专题栏目 -> 创建优秀团队

梅州监狱二监区“七个一”助推传统文化教育结硕果

时间:2017-01-03   来源:本网站   访问量:2461

 

今年以来,二监区围绕监狱党委部署,坚持以文化人、以文育人、以德树人,搭建“七个一”传统文化教育平台,不断丰富传统文化教育的内涵、形式和载体,取得了显著教育效果。

一是成立一个小组。监区成立了中华优秀传统文化学习兴趣小组,成员共40名。监区通过组织开展兴趣活动,调动学习兴趣,从而更好地带动监区其他服刑人员投入到传统文化教育活动中去,形成良好的学习氛围。

二是搭建一方讲台。监区将监狱“毓新讲堂”延伸至监区,在监区开设“毓新课堂”,使之既成为传授中华优秀传统文化的教育平台,也使之成为培育和锻炼警察授课技能的实训平台。5月份开课至今,监区已举办十期专题讲座,除由监区、分监区领导讲课外,还邀请社会专家前来监区授课、交流,提高了教育效果。

三是出版一种专刊。为使服刑人员学习、感悟、践行中华文化的交流平台,监区《弟子规》学习兴趣小组创办了《中华优秀传统文化学习专刊》,每月出版一期,采用4开版面彩色印刷,所刊登的稿件均是监区服刑人员通过学习、感悟《弟子规》后的心得体会,以及监区在教育工作方面的有关内容。

四是开设一块园地。学习园地设在监区文化室一角,由2个书柜构成,园地分为国学经典、传统文学、名家思想、历史典故四个板块,除了监狱统一配发的传统文化优秀读本外,监区还自筹购置了《舍得》《放下》《净空法师谈了凡四训》《孝经》《颜氏家训》《千字文》《曾国藩家书》等经典书籍300余册。

五是开展一次手抄。为提高教育的针对性和有效性,监区专门添置了300套《中华优秀传统文化经典临摹字帖》和临摹笔,有兴趣的服刑人员均可报名领取,不少服刑人员利用工课余时间,静下心来,拿起笔临摹《弟子规》,既提高了书法水平,还加深了对传统文化的学习领悟,培养了心性。

六是推广一种队操。监区在组织服刑人员背诵《弟子规》的基础上,编排《弟子规》操,通过简单的肢体语言,加深服刑人员对中华优秀传统文化的领悟。监区《弟子规》操成为监狱开放日或监区开放日以及监狱各类晚会的重要节目。

七是创作一首歌曲。监区在原创歌曲上继续发挥优势,充分调动警察和服刑人员的创作热情,由监区警察郑德兵结合学习中华优秀传统文化,作词《国学耀中华》,并由服刑人员作曲,共同创作了一首热情洋溢、充满激情的新歌。

开展中华优秀传统文化教育活动以来,监区服刑人员的思想和精神面貌发生了明显转变,不少服刑人员与亲人会见、打亲情电话、写信时,语气变好了很多,在日常改造中与他人相处时也改变了很多,监区整体改造风气得到了明显的改善。

 


版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:51049
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号