当前位置: 新闻中心 -> 梅监新闻

贯彻治本安全观 探索监地执法对接新机制

时间:2017-12-18   来源:本网站   访问量:4072

 

为进一步加强对社区服刑人员的监管教育,维护社区矫正刑罚执行的威严,提高社区矫正工作质量。2017125日上午,梅州市司法局钟勋副局长率队组织7名被书面警告两次以上的社区服刑人员走进梅州监狱接受警示教育。

警示教育期间,在监狱警察的引导下,7名社区服刑人员分别参观了监狱罪犯生活区、学习区等重要场所,实地感受来自高墙内的刑罚震慑。特殊的场合、特殊的形式,使社区服刑人员的内心受到了震撼和警醒,增强了认罪悔罪、潜心改过的决心,并深刻感受到了法律的威严和拥有自由的幸福,收到了良好的教育效果。


    警示教育结束后,社区服刑人员纷纷表示在以后的生活中一定做到学法、守法,努力在社会服刑改造期间矫正恶习,将自己改造成一名对社会有用的人。

据了解,此次特殊的警示教育在我省尚属首次,适逢全力贯彻司法部“由底线安全观向治本安全观转变”决策部署之时,对贯彻治本安全观有非常重要的意义。黎小丰监狱长在座谈中通报了近年来梅州监狱通过“转变观念、规范程序、创新机制、强化监督、回访调查”等举措推进罪犯假释工作所取得的成效,详细介绍了假释人员向社会传递正能量的先进事迹,如:勇救落水小伙的假释人员游潮双等。

随后,监狱与司法局双方深入探讨了新时期“监地”执法对接工作机制的内涵和目标,并就进一步完善“监地”执法对接新机制达成了共识:一要加强交流,增进互信。牢固树立“刑罚执行监地协作一家人、维护社会稳定一盘棋”的理念,做好“监狱行刑”和“社区行刑”两个重要执法环节的对接工作,切实落实好中央关于深化司法体制和工作机制改革的总体部署。二要资源共享,优势互补。在全面依法治国的新形势下,监狱和地方司法部门更应该在“社会帮教、刑释人员安置、监外执行函询、社区服刑人员管教、警示教育、远程网络会见”等具体执法工作上构建无缝对接机制,开创双方执法资源互补共享新局面。





版权所有:广东省梅州监狱 Copyright2014,All Rights Reserved  网站标识码:4400000016    网站总访问量:12938522
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44140202000154号